Посольство России в Республике Гана
+233 302 775 611
+233 506 147 041
/

Консульско-визовая информация по Гане

1. Правила въезда.

Для въезда в страну необходимо предъявить визу. Минимальный срок оформления документов в Посольстве Ганы в Москве - 1 день. Необходимые документы: анкета и фотографии - по 4 шт. (анкета выдается на русском или английском языке) и оригинал приглашения. Консульский сбор - 80-200 долл. США (в зависимости от вида визы, сроков и целей поездки). Срок действия визы на въезд - 90 дней. При следовании через страну требуется транзитная виза. Дети до 16 лет вписываются в визу родителей (матери). При пересечении границы необходимо предъявить паспорт с визой и заполненный на английском языке вкладыш-анкету, в котором указываются: Ф.И.О., дата и место рождения, гражданство, профессия, адрес места жительства в России и в Гане, номер паспорта, пункт вылета. Также необходим сертификат о прививке против желтой лихорадки. Ограничений на передвижение по стране нет.

Консульский отдел посольства Ганы в Москве: Скатертный пер., 14, визовая секция: приемные дни - понедельник-пятница 9.30-15.00, тел. (095) 202-18-70/71, 202-18-90.

Гражданам России, проживающим или находящимся в туристической или деловой поездке в Гане, настоятельно рекомендуется регистрироваться в консульском отделе Посольства РФ.

Посольство РФ в Гане:  г.Аккра, Джавахарлал Неру Роад/Свичбек Лейн, тел.: (+233 302) 775611, факс: (+233 302) 772699, эл.почта : russia@4u.com.gh, rusembgh@yandex.ru, rusemb_ghana@mail.ru.

2. Таможенные правила.

Вывоз национальной валюты запрещен. Ввоз иностранной валюты не ограничен (сумма, декларируемая при выезде, не должна превышать сумму, задекларированную при въезде). На вывоз суммы, превышающей задекларированную при въезде (или суммы более 10 тыс. долл. США), требуется разрешение Минфина Ганы. При ввозе бытовой техники (теле-, видео- и аудиоаппаратуры и т.п.) взимается госпошлина. Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 200 шт., крепких спиртных напитков - 1 л., вина - 1 л. Запрещен ввоз оружия, наркотиков и ряда других товаров, запрещенных ганским законодательством. Запрещен вывоз предметов искусства, животных (включая птиц), если на их вывоз нет разрешения (строго запрещен вывоз попугаев). Для вывоза ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней необходим чек и сертификат из магазина.

3. Некоторые правила пребывания иностранцев в Гане. 

Для посещения Ганы иностранным гражданам необходимо предъявить на границе национальный паспорт с ганской визой, а также сертификат о прививке от желтой лихорадки.

Несмотря на стабильную социально-политическую ситуацию в стране, местные власти все же рекомендуют иностранцам в целях пресечения возможных инцидентов избегать крупных политических мероприятий и уличных демонстраций.

Наиболее распространенными видами преступлений в отношении иностранных граждан, по имеющейся информации, являются карманные кражи, воровство кошельков и различные типы жульничества. Туристам рекомендовано проявлять особые меры предосторожности и бдительность при посещении рынков, пляжей, парков и аттракционов, а также при осмотре местных достопримечательностей. В отличие от Либерии, здесь иностранцам предлагается ограничить ношение и использование наличных денег и драгоценностей.

В последние годы в Гане увеличились криминальные случаи, жертвами которых стали иностранные граждане, вследствие сомнительных операций с алмазами, золотом и другими драгоценными металлами.

Возможности медицинского обслуживания в Гане ограничены, особенно вне Аккры. К тому же, обязательства страховых компаний не принимаются здесь в качестве оплаты за предоставленные медицинские услуги. Иностранным гражданам следует иметь в виду, что серьезные медицинские проблемы, требующие госпитализации или немедленной эвакуации, могут стоить десятки тысяч долларов.

В случае передвижения по стране на автомобиле необходимо знать, что обычно такие транспортные средства останавливаются на полицейских КПП на всей территории Ганы. Автомобили и пассажиры могут быть обысканы. Водители должны иметь международные права. При этом нужно иметь при себе и документы, подтверждающие легитимность пребывания в стране.

При ввозе в Гану более 5000 долларов наличными требуется их обязательное декларирование. Обмен валюты возможен в большинстве банков и в лицензированных обменных пунктах. Валютные сделки с частными лицами запрещены.

Правительство Ганы строго контролирует импорт и экспорт алмазов, золота и других драгоценных металлов. Иностранные граждане предупреждаются о необходимости совершения сделок по этой категории товаров только с компаниями, имеющими государственную лицензию. Любая сделка, вызывающая хотя бы малейшее подозрение у властей, может быть оценена как мошенническая и аннулирована. В случае уклонения от выполнения существующих правил, неизбежно тюремное заключение.

Проведение фото и видео съемок государственных объектов, включая военные и правительственные здания и сооружения, запрещено. Имели место случаи, когда пленка и видеокамеры были конфискованы.

В Гане запрещено ношение любой военной одежды, камуфляжных курток или брюк, или любой одежды или предметов, которые могут хотя бы отдаленно напоминать военную униформу и оружие.

4. ИНФОРМАЦИЯ О ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ СИСТЕМЕ ГАНЫ

Тюрьмы и иные места лишения свободы в Республике Гана подчиняются Тюремной службе Ганы (Ghana Prisons Service). С 2017 г. ее возглавляет генеральный директор П.Д.Мисса.

Нормативно-правовая база Тюремной службы включает в себя следующие документы:

  • Конституция Ганы от 1992 г.
  • Служебная схема работы Тюремной службы Ганы (1991 г.) 
  • Закон о тюрьмах (1958 г.)
  • Закон о Тюремной службе (1972 г.)
  • Декларация о тюрьмах (1971 г.)
  • Поправки в закон о тюрьмах (1970 г.) 
  • Постановление о тюрьмах (1960 г.)

По данным открытых источников, в настоящий момент в стране действуют 45 пенитенциарных учреждений, среди которых:

  • 1 тюрьма особого режима
  • 1 тюрьма строгого режима
  • 7 центральных тюрем общего режима
  • 7 женских тюрем общего режима
  • 14 региональных тюрем общего режима
  • 3 колонии-поселения
  • 9 колоний-поселений с сельскохозяйственной работой (обучают заключенных сельскохозяйственному труду для того, чтобы после освобождения те могли найти работу на фермах)

В тюрьме особого режима содержатся наиболее опасные преступники, включая рецидивистов и осужденных за особо тяжкие преступления. Единственная тюрьма такого режима находится г. Анкафул и вмещает в себя до 2 тыс. заключенных. За каждым движением заключенных ведется круглосуточное наблюдение, в том числе видеонаблюдение в камерах.

В тюрьме строго режима в г. Нсавам содержатся преступники, осужденные за тяжкие преступления. Режим содержания похож на особый, за исключением менее распространенного видеонаблюдения и меньшей интенсивности мер внутренней безопасности.

В тюрьмах общего режима содержатся обычные преступники, осужденные на различные сроки заключения. В центральных тюрьмах содержатся преступники, осужденные на длительные сроки, а в региональных ­– на более короткие. По решению Тюремной службы Ганы режим в таких тюрьмах в любой момент может быть повышен до строгого.

Колонии-поселения представляют собой наиболее «послабленный» режим заключения и бывают двух типов: лагерного и сельскохозяйственного. Если лагерные колонии могут иметь или не иметь своего производства или рабочих мест для заключенных, в сельскохозяйственных колониях заключенные активно (и принудительно) привлекаются к работе на полях, на участках обработки пищевого сырья, производстве продуктов. Это позволяет заключенным обеспечивать свою колонию едой, а также получить навыки работы в сельскохозяйственной сфере, которые могут пригодиться им после освобождения.

Количество заключенных в Гане по официальным данным составляет от 11 до 14 тыс. человек.

Согласно части 39 Закона о Тюремной службе от 1972 г. (Prisons Service Act, 1972) каждый заключенный имеет право на отправку и получение одного письма каждые две недели. Более того, разрешается писать неограниченное число писем своему адвокату, омбудсмену по делам заключенных, а также служителям исповедуемой заключенным религии. С индивидуального разрешения руководства учреждения заключенному может быть разрешено получать посылки или передачи. Согласно части 38, раз в две недели заключенный имеет право на встречу с родственниками или друзьями под присмотром тюремной охраны. Сверх этого – по решению руководства тюрьмы. Количество встреч заключенного с адвокатом Законом не ограничивается: руководство тюрьмы обязано позволять заключенным все встречи с их адвокатами, если такая встреча не противоречит внутреннему распорядку учреждения. Более того, дополнительные посещения обычно позволяются родственникам тяжело больных заключенных. Тем не менее, на деле возможности связи заключенного с внешним миром могут быть сильно ограничены.

Посещения не позволяются в случае временного помещения заключенного в одиночную камеру в качестве наказания за дисциплинарный поступок. Тем не менее, даже в такой ситуации заключенный имеет право на отправку и получение письма раз в две недели.

В соответствии с частью 35 того же Закона тюремный персонал не имеет права отнимать у заключенного медикаменты и иные предметы, прописанные ему врачом и/или необходимые для его нормальной жизнедеятельности (например, необходимые лекарства, очки, слуховой аппарат и т.д.). Заключенному гарантируется доступ к необходимым ему лекарствам и пище (в случае, если ему прописана специальная диета – например, при сахарном диабете). Руководство тюрьмы оставляет за собой право наказывать заключенного за нарушения дисциплины, сокращая его дневной рацион, но не имеет права лишать его показанной ему специальной медицинской диеты или нужных лекарств.

Согласно части 42 Закона, заключенные могут быть принудительно привлечены к работе, но не более 6 дней в неделю и не более 8 часов в день.

Исправительные учреждения и места лишения свободы в Гане страдают от общеафриканских проблем, таких как перенаселение (содержание большего количества заключенных, чем позволяет инфраструктура тюрьмы, а также содержание большого количества заключенных в одной камере), недостаточное питание (качество тюремного питания очень низкое, в некоторых отдаленных учреждениях может быть нерегулярным или практически отсутствовать), опасная санитарно-эпидемиологическая обстановка (повальная антисанитария, несоблюдение норм гигиены и обработки имущества и помещений, распространенность болезней, т.ч. заразных инфекций, недостаточный доступ к медикаментам и врачебной помощи), нарушения прав заключенных (избиения, внесудебные наказания, игнорирование жалоб заключенных, возможны пытки), коррупция (улучшить себе жизнь в тюрьме можно только путем дачи регулярных взяток тюремному персоналу, борьба с такой системой ведется очень вяло и неохотно). 

Вынуждены констатировать, что, несмотря на гарантии, предусмотренные законами и международными соглашениями, доступ адвокатов и родственников, а также консульский доступ к заключенному может быть серьезно ограничен.