Посольство России в Республике Гана
+233 302 775 611
+233 506 147 041
/
ru en

Российско-Либерийские отношения

Дипломатические отношения установлены 11 января 1956 г.

В июле 1985 г. отношения были разорваны либерийской стороной. Через год правительство Либерии обратилось с просьбой об их восстановлении. Наше посольство, вновь открытое в Монровии в 1987 г., прекратило свою деятельность в 1990 г. в связи с начавшейся в стране гражданской войной.

В советский период отношения с Монровией, с учетом ее традиционно проамериканской ориентации, заметного развития не получили, ограничивались сотрудничеством в области образования. СССР и Либерию связывали ряд двусторонних соглашений, в т.ч. о культурном и научном сотрудничестве (1976 г.), торговое (1979 г.) и о воздушном сообщении (1980 г.).

Контакты на высоком политическом уровне между двумя странами носят эпизодический характер. В октябре 2004 г. в Монровии находился заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Ю.В.Федотов, который встретился с тогдашним председателем Национального переходного правительства Либерии Дж.Брайантом.

 «На полях» саммита Афросоюза в июне 2011 г. в г.Малабо состоялась встреча Спецпредставителя Президента России по сотрудничеству со странами Африки М.В.Маргелова с бывшим Президентом Э.Джонсон-Серлиф и бывшим мининдел Т.Макинтошем. В августе 2012 г. М.В.Маргелов был принят Э.Джонсон-Серлиф в ходе его поездки в Либерию.

16 сентября 2013 г. в Москве состоялся первый раунд политконсультаций с участием заммининдел двух стран - М.Л.Богданова и С.М.Григсби.

В сентябре 2014 г. Э.Джонсон-Серлиф направила послание В.В.Путину, в котором она обратилась за помощью в связи с эпидемией Эбола. В декабре 2014 г. Россией в фонд Всемирной продовольственной программы ООН на финансирование расходов, связанных с оказанием гуманитарной продовольственной помощи, был внесен  1 млн. долл. США. В августе 2015 г. МЧС России поставило в Либерию один специализированный медицинский модуль и один мобильный медицинский склад. Заключены контракты по закупке дополнительных медицинских модулей и автомобильной техники КАМАЗ. Общая сумма взноса России на борьбу с Эболой в 2015 г. (для Либерии, Гвинеи и Сьерра-Леоне) составила 60 млн.долл.США.

В декабре 2017 года В.В.Путин направил вновь избранному президенту Либерии Дж.Веа поздравительное послание.

Российские представители были задействованы в военном и полицейском контингентах Миссии ООН в Либерии (10 полицейских и 3 военных наблюдателя от Минобороны России). По контрактам с Секретариатом ООН ОАО «Авиакомпания ЮТэйр» обеспечивала своими вертолетами грузопассажирские перевозки.

По данным ФТС России, в январе-мае 2018 г. товарооборот между Россией и Либерией составил 5,7 млн.долл.США.

Основной проект двустороннего торгово-экономического сотрудничества –  участие ОАО «Северсталь» в разработке железорудного месторождения Путу Рэйндж (запасы – 4,4 млрд. т железной руды с содержанием железа – 34%) через свое дочернее предприятие «Путу Айрон Ор Майнинг Инк.» (PIOM, сокр. англ.). Однако в 2015 г. из-за экономической конъюнктуры компания приостановила деятельность в стране, сократив штат до 3 сотрудников из числа местных граждан. Тем не менее представители «Северстали» планируют вернуться к обсуждению с либерийскими партнерами возможностей пересмотра ряда положений соответствующего соглашения с прицелом на возобновление здесь деятельности компании уже в новых условиях с учетом смены руководства в стране.

Продолжается сотрудничество в области образования. В 2017/2018 учебном году для обучения либерийцев в вузах России за счет средств федерального бюджета российской стороной выделено 3 места, еще 25 чел. выехали в Россию на коммерческой основе.

Посол России  в Либерии (по совместительству) с резиденцией в Аккре (Гана) – Суслов Дмитрий Юрьевич (верительные грамоты вручил 26 марта 2015 г.).

Посольства Либерии в Москве нет (посол также не аккредитован). Отношениями с Россией занимается непосредственно МИД Либерии. Ближайшие либерийские посольства находятся в Берлине и Париже.