Посольство России в Республике Гана
+233 302 775 611
+233 506 147 041
/

Российско-Либерийские отношения

Российско-Либерийские отношения

Дипломатические отношения между Россией и Либерий установлены 11 января 1956 г. Посольство СССР в Монровии было открыто в 1972 г.

В советский период отношения с Монровией, с учётом её традиционно проамериканской ориентации, заметного развития не получили и были  во многом ограничены сотрудничеством в области образования. СССР и Либерию связывали ряд двусторонних соглашений, в т.ч. о культурном и научном сотрудничестве (1976 г.), торговое (1979 г.) и о воздушном сообщении (1980 г.). 

В июле 1985 г. отношения были разорваны либерийской стороной.

Через год правительство Либерии обратилось с просьбой об их восстановлении. Наше Посольство, вновь открытое в Монровии в 1987 г., прекратило свою деятельность в 1990 г. в связи с разразившейся в стране гражданской войной.

По данным ФТС России, в 2020 г. товарооборот между Россией и Либерией составил 9,57 млн.долл.США. Основные статьи российского экспорта: злаки – 2,54 млн.долл.США, удобрения – 2,13 млн.долл.США, а также мясо и пищевые мясные субпродукты – 0,71 млн.долл.США. Ключевой импортируемой из Либерии позицией является каучук, резина и изделия из них – 3,3 млн.долл.США.

Контакты на высоком политическом уровне между двумя странами носят эпизодический характер. Так, в октябре 2004 г. в Монровии с рабочим визитом находился заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Ю.В.Федотов, который встретился с тогдашним председателем Национального переходного правительства Либерии Дж.Брайантом.

В июне 2011 г. «на полях» саммита Афросоюза в г.Малабо состоялась встреча Спецпредставителя Президента России по сотрудничеству со странами Африки М.В.Маргелова с бывшими Президентом Либерии Э.Джонсон-Серлиф и Мининдел Т.Макинтошем. 

В августе 2012 г. М.В.Маргелов был принят Э.Джонсон-Серлиф в ходе его рабочей поездки в Либерию.

В сентябре 2013 г. в Москве состоялся первый раунд политконсультаций с участием заммининдел двух стран – М.Л.Богданова и С.М.Григсби.

В сентябре 2014 г. Э.Джонсон-Серлиф направила послание В.В.Путину, в котором обратилась за помощью в связи с эпидемией Эбола. 

В декабре 2014 г. Россией в фонд Всемирной продовольственной программы ООН на финансирование расходов, связанных с оказанием гуманитарной продовольственной помощи Либерии, был внесён 1 млн.долл.США. 

В августе 2015 г. МЧС России поставило в Либерию специализированный медицинский модуль и мобильный медицинский склад. Заключены контракты по закупке дополнительных медицинских модулей и автомобильной техники КАМАЗ. Общая сумма взноса России на борьбу с Эболой в 2015 г. (для Либерии, Гвинеи и Сьерра-Леоне) составила 60 млн.долл.США.

В декабре 2017 г. В.В.Путин направил вновь избранному президенту Либерии Дж.Веа поздравительное послание.

В октябре 2018 г. состоялась рабочая поездка Специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации М.Л.Богданова в Республику Либерия. В ходе визита состоялась встреча с государственным министром по делам президента – руководителем администрации президента Республики Либерия, временно исполняющим обязанности президента Либерии, Н.Макгиллом, а также консультации с временно исполняющим обязанности министра иностранных дел, заместителем мининдел Либерии Э.Шонином. Стороны обсудили весь спектр вопросов российско-либерийского сотрудничества. В частности, был подтверждён взаимный настрой Москвы и Монровии на расширение торгово-экономических и гуманитарных связей, укрепление двустороннего политического диалога, в том числе в рамках ООН и других международных площадок.

В октябре 2019 г. Вице-президент Либерии г-жа Дж.Ховард-Тейлор во главе либерийской делегации приняла участие в экономическом форуме и саммите Россия-Африка в Сочи. 

В феврале 2020 г. российской стороне был передан сертификат свидетельства о регистрации Либерийско-Российского делового совета по развитию бизнеса, имеющего статус акционерного общества.

Российские представители были задействованы в военном и полицейском контингентах Миссии ООН в Либерии (10 полицейских и 3 военных наблюдателя от Минобороны России). В рамках контрактов с Секретариатом ООН вертолётная техника ОАО «Авиакомпания ЮТэйр» использовалась для грузопассажирских перевозок.

Согласно данным Минобрнауки России в 2020/2021 учебном году в России проходят обучение 13 либерийских студентов.

Посольства Либерии в Москве нет (посол также не аккредитован). Выстраиванием отношений с Россией занимается непосредственно МИД Либерии. Ответственным за поддержание дипломатических контактов с МИД России является Посольство Либерии в Берлине.