Посольство России в Республике Гана
+233 302 775 611
+233 506 147 041
/

О стране

Общие сведения. Страна расположена на побережье Атлантического океана, на суше граничит: со Сьерра-Леоне – на западе, Гвинеей – на севере и северо-востоке, Кот-д’Ивуаром – на востоке. Территория – 111,37 тыс. км2

Климат – экваториальный, влажный, сезон дождей – с мая по октябрь, сухой сезон – с ноября по апрель. 

Население – около 4,4 млн человек. 

Основные этнические группы – кпелле, басса, гребо, гио, мано, кру, лорма, кисси, гола и др. 

Государственный язык – английский. 

Столица – Монровия (более 1 млн чел.). 

Административное деление – страна разделена на 15 графств: Боми, Бонг, Гбарполу, Гранд-Басса, Гранд-Геде, Гранд-Кейп-Маунт, Гранд-Кру, Лофа, Маргиби, Монтсеррадо, Мэрилэнд, Нимба, Ривер-Джи, Ривер-Сесс, Синоэ. 

Религия – 40% населения составляют христиане, 40% – придерживаются традиционных местных верований, 20% – мусульмане. 

Время соответствует Гринвичу, без перехода на летнее время. Разница с Москвой – минус 3 часа. 

Денежная единица – либерийский доллар (LRD). Курс 1 USD = 171 LRD (на июнь 2021 г.). В свободном обращении находится валюта США. 

Национальный праздник – День независимости – 26 июля (празднуется с 1847г.). 

Государственное устройство. Либерия – республика с президентской формой правления. Действующая конституция принята 6 января 1986 года. 

Глава государства – Президент страны Джордж Манне Веа (избирается прямым всеобщим голосованием сроком на 6 лет). Одновременно является главой Правительства и Главнокомандующим Вооружёнными силами Либерии. Избран на этот пост по итогам второго тура президентских выборов, который состоялся 26 декабря 2017 г. К присяге приведён 22 января 2018 г. 

Вице-президент – Джуэл Ховард-Тэйлор (жен.). 

Министр иностранных дел – Дее-Максвелл Саа Кемайа. 

Законодательный орган – двухпалатный парламент. 

Верхняя палата парламента – сенат, возглавляется вице-президентом страны и состоит из 30 сенаторов, избираемых по два от каждого графства сроком на 9 лет. 

8 декабря 2020 г. состоялись выборы в сенат. По итогам, объявленным Национальной избирательной комиссией Либерии, политическая расстановка сил в сенате выглядит следующим образом: «Сотрудничающие политические партии» – 6 мест, «Коалиция за демократические перемены» – 3 места, «Партия народного объединения» – 1 место, «Движение за демократию и преобразование» – 1 место, независимые кандидаты – 4 места. 

На голосование по изменению конституции вынесены три поправки. В первой из них речь идёт о сокращении срока полномочий президента с нынешних 6 до 5 лет, а также об ограничении нахождения его у власти двумя следующими друг за другом пятилетними периодами. Вторая касается сокращения сроков полномочий у депутатов нижней палаты парламента: палаты представителей – с 6 до 5 лет, сенаторов – с 9 до 6 лет. Третья – предусматривает отмену действующего в стране запрета на двойное гражданство, за исключением высших должностных лиц, включая верховного судью, членов правительства и послов. Официальные результаты не объявлены.

Нижняя палата парламента – Палата представителей состоит из
 73 депутатов и избирается на 6 лет. По итогам состоявшихся 10 октября
 2017 г. всеобщих выборов большинство мест (21) получили представители «Коалиции за демократические преобразования», куда входят «Конгресс за демократические преобразования», «Национальная патриотическая партия» и «Народно-демократическая партия», «Партии единства» – 19 мест, «Партии народного объединения» – 5, «Вселиберийской партии» и «Партии свободы» по 3 места, «Движения за демократию и реформы» – 2. 12 депутатских мандатов получили независимые кандидаты. Остальные места отошли к другим мелким политическим партиям. Спикер парламента – Бофал Чэмберс. 

Краткий исторический очерк. Либерия основана афроамериканскими мигрантами из США. Их первые поселения появились на атлантическом побережье современной Либерии в 1822 г. Независимой республикой страна была провозглашена в 1847 г. 

Либерия была выбрана США в качестве места для переселения освобождённых от рабства афроамериканцев. Примечательно, что принятые в 1847 г. Декларация о независимости Либерии и конституция страны, по сути, были скопированы с американских аналогов. 

В течение всего XIX столетия происходило постепенное освоение внутренних районов страны. Американские переселенцы активно развивали торговлю и другие хозяйственные связи с коренными жителями, что позволило расширить территорию Либерии в пределах ныне существующих границ. 

В ходе исторического развития власти Либерии опирались на поддержку США, что помогало им во многом противостоять вызовам того времени. Например, после окончания Первой мировой войны Великобритания и Франция в 1919-1934 гг. стали вести переговоры о разделе Либерии на зоны своего влияния. Однако благодаря вмешательству США либерийцам удалось сохранить свою независимость и территориальную целостность государства. 

С самого начала в общественно-политической жизни Либерии важную роль играли афроамериканцы и их прямые потомки, которые в силу исторически тесных связей с США составляли и продолжают составлять костяк правящей элиты страны. Это вызывало недовольство со стороны коренных жителей Либерии, пытавшихся всячески потеснить во власти выходцев из Америки. Данное противостояние, в частности, до сих пор является одной из причин внутриполитических трений в либерийском обществе. 

В 1980 г. в Либерии произошел военный переворот, в ходе которого был убит тогдашний президент У.Толберт. Вместо него страну впервые возглавил коренной африканец – сержант президентской охраны С.Доу. Он сформировал «Совет народного спасения», став его председателем. В 1985 г. в Либерии состоялись выборы, по итогам которых С.Доу был избран президентом страны. 

Тем не менее С.Доу не удалось достичь качественного улучшения положения в стране. Экономическая отсталость, процветание коррупции на всех уровнях власти, нищета и безработица в условиях бурного роста населения, а также обострившиеся на этой почве межэтнические противоречия привели к гражданским войнам в 1989-1997 гг. и 1999-2003 гг. Их затяжной характер в значительной степени был связан с наличием в стране нескольких враждебно настроенных по отношению друг к другу группировок, контролировавших отдельные районы с опорой на тот или иной этнос. 

Важную роль в окончании боевых действий сыграла созданная в рамках ЭКОВАС объединённая мониторинговая группа - ЭКОМОГ, состоящая в основном из нигерийских и ганских военнослужащих. 

После окончания в 2003 г. гражданского противостояния в Либерии начался процесс национального примирения при поддержке Миссии Организации Объединенных Наций в Либерии (МООНЛ). В 2005 г. проведены первые демократические выборы, по итогам которых главой государства стала Эллен Джонсон-Серлиф. 

В Либерии относительно стабильная политическая обстановка. 

Нынешнее правительство страны во главе с президентом Дж.Веа проводит курс на укрепление гражданского мира и согласия в обществе, реформирование национальной экономики. Предпринимаются шаги по решению острых социальных вопросов, прежде всего, в сферах образования и здравоохранения.

Тем не менее социально-экономическое положение в стране остается достаточно сложным. Высокий уровень бедности и безработицы, особенно среди молодежи, способствуют росту недовольства среди населения деятельностью центральных властей.

В июне-августе 2019 г. по всей стране прошли массовые акции протеста с требованиями отставки президента и правительства, которые обвинялись в коррупции, неспособности эффективно решать социальные проблемы.

Правительство по мере возможностей пытается реагировать на требования митингующих, в частности путем налаживания прямого диалога с их лидерами, что в целом позволяет удерживать развитие ситуации в рамках правового поля.

Внешняя политика руководства Либерии сохраняет свои приоритеты, цель которых – укрепление отношений с традиционными партнёрами и странами-донорами для сохранения поступления в страну внешней финансовой помощи и инвестиций.

Монровия активно взаимодействует с ООН, Афросоюзом, ВОЗ, международными и региональными финансовыми институтами (прежде всего ЭКОВАС), НПО, традиционными донорами (США, ЕС) и отдельными странами, способными оказать стране необходимую помощь. 

Важное значение либерийцы придают деятельности на международной арене, включая различные структуры ООН. Президент Дж.Веа, например, принимал участие в 7-й Токийской международной конференции по развитию Африки, проходившей 28-29 августа 2019 г. в Японии, а делегация Либерии во главе с вице-президентом страны Дж.Ховард Тэйлор участвовала в Экономическом форуме и Саммите Россия-Африка в
 г.Сочи 23-24 октября 2019 г.

Экономика. Либерия остается одной из беднейших стран мира, занимая пятое место по уровню бедности с долей ВВП на душу населения
 867 долларов США. По данным Всемирного банка, около 54% населения Либерии живёт за чертой бедности. 

Бюджет страны на 2020/2021 финансовый год был скорректирован из-за негативных социально–экономических последствий, вызванных пандемией коронавируса. Текущий финансовый документ ориентирован на изыскание дополнительных средств на социальные нужды, а также восстановление экономической активности, в том числе путём сокращения расходов на содержание госаппарата.

На макроэкономической ситуации негативно сказываются колебания мировых цен на основные экспортные товары Либерии (железная руда, каучук) и сохраняющаяся коррупция. Рост ВВП в 2020 г., по оценкам МВФ, составил 1,6% (в 2019 г – 3.1%). Инфляция в 2020 г. снизилась до 11,9% (в 2019 – 27,8%). 

Основные статьи экспорта: натуральный каучук и железная руда (70% экспорта), какао-бобы, золото, алмазы, пальмовое масло. В импорте преобладают продукты питания, пассажирские и грузовые суда, машины и транспортное оборудование, товары промышленного производства и нефтепродукты. 

Ключевые торговые партнёры – Китай (35%), Япония (21%), США (19%), Южная Корея (17%), Бразилия (4%) и др.

С 2007 г. по 2018 г. функции Почётного консула России в Либерии исполнял Ф.Дин, который в феврале 2017 г. был назначен министром юстиции и генпрокурором страны. 

В середине 2020 г. бывший генеральный директор Национального бюро по концессиям Либерии Сиата А.Бишоп (Ciata A.Bishop) была назначена новым почётным консулом России в Либерии. 

Дипломатические отношения поддерживаются через Посольство России в Аккре, Гана (тел. +233-302-775-611, факс +233-302-767-887, электронная почта – embrus.ghana@mid.ru).