О стране
Республика Гана
(Информация о стране)
Общие сведения. Территория 238540 км². Государство в Западной Африке, расположенное на побережье Атлантического океана, граничит на западе с Республикой Кот-д'Ивуар, на севере – с Буркина-Фасо и на востоке – с Тоголезской Республикой. Длина береговой линии – 539 км.
Климат. Экваториально-муссонный. Ежегодное количество осадков
в среднем по стране колеблется от 1140 до 1270 мм. На побережье: в восточной части выпадает от 650 до 750 мм и только в западной части их количество достигает 2000 мм в год. На севере страны осадков в среднем за год выпадает 1000–1200 мм. В прибрежной части два влажных периода (с марта по июль и с сентября по октябрь), сменяющиеся двумя сухими. Во внутренних районах смена сухих и влажных периодов выражена слабее. Среднегодовая температура 27-30°С.
Население. По состоянию на июль 2023 г. на территории Ганы проживает 30,8 млн чел., более трети из которых – дети в возрасте до 14 лет. В стране представлены около 95 народностей. 49,3% населения Ганы – народы группы акан (ашанти, фанти, тви и пр.), остальные – моле-дагбон, эве, га-дангме, гуан, гурма, грунси. Большинство коренного населения страны говорит на нигеро-конголезских языках: тви (чви), эве, га.
Государственный язык. Английский.
Столица. Аккра (население – более 5 млн чел.).
Административное деление. Страна разделена на 16 регионов: Большая Аккра, Вольта, Центральный, Западный, Северо-Западный, Ашанти, Ахафо, Восточный, Оти, Боно, Боно-Ист, Саванна, Северный, Северо-Восточный, Верхний Восточный, Верхний Западный.
Религия. Около 60% населения – христиане (преимущественно протестанты и католики), 35% – мусульмане (главным образом сунниты), 5% – придерживаются традиционных африканских верований.
Время. Часовой пояс UTC+0. Разница во времени между Ганой и Москвой составляет – 3 часа. Переход на летнее/зимнее время не осуществляется.
Денежная единица. Официальная валюта Ганы – ганский седи. Курс национальной валюты доступен на сайте Центрального банка Ганы (bog.gov.gh).
Праздничные и нерабочие дни.
- 1 января — Новый год;
- 7 января – День конституции;
- 6 марта — День независимости;
- март-апрель – Страстная пятница, Пасхальный понедельник;
- 1 мая — День Труда;
- 25 мая — День Африки;
- 4 августа – День основателей;
- 21 сентября – День памяти Кваме Нкрумы;
- 3 декабря – День фермера;
- 25 сентября – День основателей;
- 1 декабря (в 2017 г.) – День фермера (первая пятница декабря);
- 25 декабря – Рождество;
- 26 декабря – День подарков.
Государственное устройство. Гана – республика с президентской формой правления. В соответствии с конституцией страны от 1992 г. президент является главой исполнительной власти республики с функциями главы государства и правительства, а также главнокомандующего вооружёнными силами. Президент и вице-президент Ганы избираются одновременно сроком на 4 года каждый и не могут занимать должности более двух раз. Пост президента Ганы с 2020 г. занимает Нана Аддо Данква Акуфо-Аддо, вице-президента - Махамуду Бавумия.
Министр иностранных дел. Ширли Айоркор Ботчвей.
Законодательный орган. Законодательная власть представлена однопалатным парламентом, состоящим из 275 депутатов. Избирается путём прямого тайного голосования сроком на четыре года. Спикер – Албан Сумана Багбин (является третьим должностным лицом государства после президента и вице-президента).
Основные политические партии: «Новая патриотическая партия» (НПП) имеет в парламенте 137 мест, «Национальный демократический конгресс» (НДК) – 137 мест. Один член парламента избрался в качестве независимого кандидата.
Краткий исторический очерк. Археологические находки свидетельствуют о существовании на территории Ганы культур среднего и позднего неолита. Этнический состав сложился в результате миграций и контактов мигрантов с автохтонным населением. Предки народа акан в XII-XIV вв. мигрировали из Западного Судана на юг. Достигнув верховьев реки Пра, они разделились на три потока и двинулись в зону лесов. Фанти осели на побережье Атлантического океана, ашанти – в центральных районах современной Ганы, гуан – между реками Пра и Бирим. Территорию современной Аккры и прилегающие районы заселили пришедшие с востока на рубеже XVI-XVII вв. га и адангме. В XV-XIX вв. насчитывалось около 100 аканских вождеств (оманов) и их союзов, крупнейшие – Ашанти конфедерация, Фанти конфедерация. Основой их хозяйства были добыча золота и торговля, в т.ч. невольниками. В XIII-XV вв. мигранты с северо-востока покорили северные районы Ганы. Там проходили караванные пути транссахарской торговли. В XVIII в. стал распространяться ислам.
Побережье Ганы стало ареной контактов между местным населением и европейцами с 1471 г., когда там высадились португальцы. В 1482 г. они завершили постройку форта Элмина, первого европейского форта на побережье тропической Африки. Португальские торговцы обменивали на золото потребительские товары, огнестрельное оружие, порох. Прибрежные районы Ганы получили название Золотой Берег. В XVII в. на Золотом Береге обосновались и построили форты англичане, нидерландцы, датчане, шведы, немцы. Там сложилась самая густая сеть европейских фортов на побережье африканского континента. С конца XVII в. до начала XIX в. Золотой Берег был районом интенсивной работорговли. В начале 1870-х гг. соперничество между европейскими странами за контроль над Золотым Берегом завершилось в пользу Великобритании. В 1874 г. после заключения договоров с местными вождями Золотой Берег стал колонией британской короны. Завоевание Ашанти стало итогом англо-ашантийских войн и подавления Ашантийского восстания 1900 г. Северные районы Ганы стали объектом британской колониальной экспансии в 1880-х гг., тогда же туда стали проникать немцы и французы. Британцы опередили конкурентов, заключив с местными правителями договоры о протекторате. Королевским указом 1902 г. была образована колония Золотой Берег. Она состояла из трёх британских владений: собственно колонии Золотой Берег (прибрежные районы), Ашанти («территория, завоёванная войсками Её Величества») и протектората Северные территории. По Версальскому мирному договору 1919 г. к Золотому Берегу было присоединено Британское Того, западная часть бывшего Германского Того, мандат на управление которой Лига Наций передала Великобритании.
Главными отраслями колониальной экономики Золотого Берега были выращивание на экспорт какао-бобов в хозяйствах африканцев и горнодобывающая промышленность (добыча золота, алмазов, марганцевой руды). Собственно колония и Ашанти стали «производящими» районами, Северные территории – поставщиком рабочей силы. Созданная в соответствии с принципами косвенного управления «туземная» администрация существенно отличалась от своего доколониального прототипа и имела региональную специфику. В собственно колонии большинство правителей доколониальных времён вошли в состав «туземной» администрации. В Ашанти верхушка местной знати, руководившая вооружённым сопротивлением британской колониальной экспансии, была отстранена от управления до 1935 г. (до «восстановления» Конфедерации Ашанти во главе с возвращённым из ссылки верховным правителем Премпе I). Наибольшей деформации подверглись политические структуры Северных территорий. В одних районах там был введён институт назначенных колониальных вождей, в других – предпринята попытка совместить доколониальные и колониальные институты власти. Наиболее многочисленным слоем колониального общества было крестьянство, состоявшее из отходников (издольщики, арендаторы, работники по контракту, подёнщики), мелких и средних производителей товарных культур, общинников, которые вели натуральное хозяйство. Типичной фигурой деревенской верхушки был крупный производитель какао-бобов, занимавшийся ростовщичеством и скупкой урожая для иностранных оптовых фирм. Основная часть образованной прослойки составляли клерки и учителя с начальным и средним образованием. Несколько сотен специалистов с дипломами европейских университетов, главным образом юристов, были элитной группой, но их участие в управлении ограничивалось правом обсуждать законопроекты в Законодательном совете – консультативном органе при британском губернаторе, где большинство мест принадлежало чиновникам колониальной администрации и вождям. Высший слой местной элиты составляли вожди.
Антиколониальный протест принимал различные формы, в т.ч. бойкотов крестьянами иностранных фирм, скупавших какао-бобы (крестьяне требовали повышения закупочных цен). Созданное в 1897 Обществово защиты прав аборигенов Золотого Берега в середине 1920-х гг. перешло под контроль приверженцев «культурного национализма», идеологом которого был юрист К.Секий. Он признавал необходимым заимствование технических достижений Запада, но главным считал сохранение традиционных ценностей и институтов от «разъедающего» воздействия европейской цивилизации. Сторонники буржуазной модернизации объединились вокруг Национального конгресса Британской Западной Африки (1920-1930 гг.). Наиболее радикальные антиколониальные позиции занимала Лига младозападноафриканцев, созданная в 1935 г. выпускником Коммунистического университета трудящихся Востока в Москве журналистом сьерра-леонского происхождения И.Уоллес-Джонсоном. В 1936 г. он был арестован и за «подрывную деятельность» выслан из Золотого Берега.
Созданный в 1947 г. Объединённый конвент Золотого Берега выдвинул требование предоставления независимости «в возможно более короткий срок». В 1949 г. К.Нкрума основал Народную партию конвента (НПК), первую массовую политическую партию современного типа, и провозгласил лозунг «Независимость немедленно!». Используя различные формы политической агитации и протеста (забастовки, бойкот европейских товаров, кампания гражданского неповиновения), НПК в короткий срок добилась поставленной цели. На первых всеобщих выборах в Законодательное собрание 1951 г. она завоевала 33 из 38 выборных мест. К.Нкрума возглавил правительство, в котором большинство составили африканцы. НПК выиграла выборы 1954 и 1956 гг. В 1956 г. Золотому Берегу был предоставлен статус доминиона, по итогам референдума к нему было присоединено Британское Того. 6 марта 1957 г. Золотой Берег стал независимой Ганой.
1 июля 1960 г. большинство избирателей одобрило новую конституцию, провозгласившую Гану республикой; первым президентом был избран К.Нкрума. После провозглашения независимости он поставил цель – «вслед за политической добиться экономической свободы». Поначалу ставка делалась на привлечение иностранных инвестиций и займов. Такая стратегия не способствовала осуществлению амбициозных планов К.Нкрумы по форсированной индустриализации страны. Официальной идеологией Ганы был провозглашён разработанный К.Нкрумой «нкрумаизм», включавший «концепцию африканской личности», панафриканизм и социалистические лозунги. Принятая в 1962 г. съездом НПК новая программа провозгласила целью партии построение в Гане социализма. Определяющими принципами внешней политики К.Нкрумы были антиколониализм, панафриканизм и «позитивный нейтралитет».
24 февраля 1966 г. армия и полиция совершили государственный переворот. Власть перешла к Национальному совету освобождения (НСО) во главе с генерал-майором Дж.А.С.Анкрой. Первоочередной задачей хунта провозгласила «исцеление страны от нкрумаизма». НПК была распущена, многие партийные активисты арестованы. Экономическая политика НСО была либерально-монетаристской и определялась условиями, на которых МВФ предоставлял Гане займы. Во внешней политике проводился прозападный курс, отношения с социалистическими странами были свёрнуты.
В 1969 г. по результатам парламентских выборов было сформировано гражданское правительство во главе с лидером Партии прогресса К.Бусией, давним оппонентом К.Нкрумы. Кабинет К.Бусии в основном сохранил курс НСО и не смог стабилизировать экономику. В 1972 г. армия вновь захватила власть, страной стал управлять Совет национального спасения (СНС) во главе с полковником И.К.Ачампонгом. СНС ввёл элементы государственного регулирования экономики, проводил более взвешенную внешнюю политику. После смерти К.Нкрумы в эмиграции в 1972 г. его тело было доставлено в Гану и с государственными почестями захоронено в родной деревне.
Из-за неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, коррупции и некомпетентности во всех эшелонах власти Гана в середине 1970-х гг. оказалась в глубоком кризисе. 4 июня 1979 г. группа молодых офицеров совершила новый переворот, приведя к власти Революционный совет вооружённых сил (РСВС) во главе с лейтенантом ВВС Дж.Ролингсом. Он провёл масштабную чистку вооружённых сил и государственного аппарата от коррумпированных элементов. «За преступления против государства» были расстреляны 8 высших военных чинов. Парламентские выборы 18 июня 1979 г., проведённые по решению РСВС, принесли победу Народной национальной партии (ННП), объявившей себя наследницей НПК. На состоявшихся в июне-июле 1979 г. президентских выборах победу одержал кандидат ННП Х.Лиманн. 24 сентября того же года РСВС передал власть сформированному им правительству.
В ночь на 1 января 1982 г. войска под команд. Дж.Ролингса совершили государственный переворот. Был сформирован Временный совет национальной обороны, который отменил конституцию, запретил политические партии, распустил местные органы исполнительной власти, передав их полномочия комитетам защиты революции (КЗР). В 1983 г. Дж.Ролингс предпочёл популистскому курсу левого толка программу оздоровления экономики, разработанную МВФ и Всемирным банком. В 1984-1990 гг. средний прирост ВВП составил 5% в год, в 3 раза сократилась инфляция. В 1992 г. был отменён запрет на деятельность политических партий и проведены выборы президента, которые выиграл Дж.Ролингс как кандидат от Национального демократического конгресса (НДК). Оппозиция бойкотировала парламентские выборы 1992 г. Дж.Ролингс вновь был избран президентом в 1996 г.
На президентских выборах 2000 г. победу одержал Дж.Куфуор, кандидат от Новой патриотической партии (НПП), которая на выборах 2000-2001 г. завоевала большинство мест в парламенте. Благодаря значительной финансовой помощи США и ЕС (в 2001 Гане списали 2,2 млрд долл.США из 6 млрд долл.США долга) правительство Дж.Куфуора добилось снижения инфляции и стабильного экономического роста. Дж.Куфуор выиграл президентские выборы 2004 г. в упорной борьбе с кандидатом от НДК Дж.Э.А.Миллсом. На выборах в парламент 2004 г. НПП завоевала 128 мест, НДК – 94.
С 2016 г. президентом страны от правящей НПП является Н.Акуфо-Аддо (переизбран в 2020 г.). В парламенте две главные партии имеют по 137 мест, а также 1 место остаётся за независимым кандидатом. Основные политические игроки настроены на поддержание стабильной обстановки в стране. Тем не менее межпартийная борьба НПП и ныне оппозиционного НДК нередко выливается в открытое противостояние их сторонников. Так, в 2022 г. лидерами оппозиции были организованы массовые шествия и волнения по стране. Протестующие выдвигали требования повысить уровень жизни, доступность и качество медицинского обслуживания, создать новые рабочие места, а также искоренить коррупцию во всех эшелонах власти.
Социально-экономическое положение. Доля трудоспособного населения Ганы составляет порядка 43%, официальный уровень безработицы находится на отметке 13% (реальный – порядка 40%). В настоящий момент 6,8 млн человек живут за чертой общепризнанного уровня бедности (1,9 долл. США в день). Минимальный размер оплаты труда по состоянию на июнь 2023 г. равен 14,8 ганских седи в день (1,3 долл. США). Уровень бедности наиболее высок в сельских районах трёх расположенных на севере регионах страны. Так, в Северном регионе данный показатель колеблется в районе 80%, в Верхнем Восточном регионе – 68%, в Верхнем Западном регионе – 65%.
За последние пять лет объём совокупного государственного долга страны вырос более чем в три раза и по состоянию на июнь 2023 г. составил 64,8 млрд долл. США, или 102% ВВП. По данным Центробанка Ганы, на внутренние займы приходится 32 млрд долл. США, на внешние – 32,8 млрд долл. США.
Согласно классификации ЮНКТАД (United Nations Conference on Trade and Development) экономика Ганы характеризуется ярко выраженной сырьевой направленностью. По данным Центрального банка Ганы, внешнеторговый оборот страны в 2022 г. составил 32,1 млрд долл. США: экспорт – 17,4 млрд долл. США, импорт – 14,7 млрд долл. США. Страна получает более 80% своей экспортной выручки за счёт трёх основных сырьевых товаров – золото (41%), сырая нефть (29%) и какао (13%), что делает её экономику уязвимой перед резким падением цен на указанные товары.
В структуре валового внутреннего продукта Ганы в 2022 г. наибольший удельный вес занимал сектор услуг (44,9%), за ним следовала промышленность (34,2%) и сельское хозяйство (20,9%). Согласно прогнозу МВФ темп роста ганского ВВП по итогу 2023 г. составит порядка 1,6% и достигнет 765,9 млрд ганских седи (66,6 млрд долл. США). При этом, по оценкам национального правительства, значительных изменений в структуре экономики в 2023 г. не произойдёт. Прогнозируется, что в процентном соотношении на сферу услуг будет приходиться 46,6% ВВП (31,1 млрд долл. США), на долю промышленности – 33,4% (22,2 млрд долл. США), сельского хозяйства – 20% (13,3 млрд долл. США).
В целях борьбы с бедностью и безработицей правительством 20 октября 2017 г. была утверждена президентская «Программа экономического и социального развития до 2024 г.». В стратегии определена главная цель развития – рост экономики и благосостояния граждан, повышение качества и уровня жизни населения. Кроме того, инициирован проект «Рабочие места и навыки», а также ведётся модернизация государственных центров службы занятости путём внедрения широкодоступной для населения информационной системы. Одновременно проводится целенаправленная работа по повышению качества и доступности образования. На развитие образовательной инфраструктуры в стране в 2022 г. выделено 1,3 млрд долл. США. При этом особое внимание уделяется областям знаний, связанным с инженерными и математическими науками, информационными технологиями.
Внешняя политика. Ганское правительство на современном этапе делает основной упор на развитие отношений со своими традиционными партнёрами в лице США и Великобритании, некоторыми странами ЕС. Параллельно углубляется сотрудничество Аккры в рамках региональных интеграционных форматов, прежде всего в рамках ЭКОВАС. При этом заявленным приоритетом во внешней политике Ганы является т.н. «экономическая дипломатия», цель которой – создание наиболее благоприятных условий для привлечения прямых иностранных инвестиций и продвижение экспортной продукции страны на международные рынки.